Красивая сервировка свадебного стола своими руками – правила и советы

Тонкости оформления свадебного стола

С раннего детства каждая девочка мечтает о сказочном принце, который станет ее супругом и будет любить ее всю жизнь. И когда принц появляется, необходимо сделать так, чтобы волшебство не заканчивалось. Отпраздновать свадьбу как в сказке, создать праздничное настроение, придать событию торжественности можно с помощью разных деталей и тонкостей, о которых и поговорим.

Особенности

После того, как пара подает заявление в загс, им дается время не только на то, чтобы обдумать правильность их выбора, но и на организацию свадебного торжества. Молодые выбирают свадебные наряды, покупают кольца, составляют список гостей. Работы предстоит много, но это – приятные мелочи.

Нужно постараться правильно все распланировать, чтобы избежать неожиданностей, ведь ничто не должно омрачить настроение в день торжества.

Необходимо определиться, где будет проходить важное событие. Можно выбрать хорошее кафе, а можно провести праздник дома. Особое внимание уделяют оформлению стола для молодоженов. Занимаясь этим вопросом, стоит придерживаться определенных правил:

  • Стол должен располагаться в центре общей композиции, ведь гости будут весь вечер наблюдать за женихом и невестой, говорить праздничные тосты. Продумайте планировку так, чтобы молодые были хорошо видны из разных концов зала, обычно места для них выбираются во главе стола.
  • Занимаясь оформлением стола для жениха и невесты, следует учитывать выбранную цветовую палитру. Декор лучше выполнять в ярких тонах. Также можно украсить стол оригинальными цветочными композициями, включить в меню интересные блюда и красиво их оформить.
  • Цветовое оформление должно подчеркивать основной тон. Желательно, чтобы оно соответствовало нарядам молодоженов.
  • Выберите посуду и текстиль, соответствующие основной тематике и декору.
  • Особое внимание следует уделить зоне перед женихом и невестой и стене позади молодых.
  • На свадебном столе должны присутствовать элементы, которые используются при декоре столиков для гостей. Лучше сделать предметы декора меньшими по размеру, ведь главная роль в этот день принадлежит центральному столу.
  • Подсветка также может быть важным элементом украшения. Используйте различные световые эффекты для большей динамичности.

Украшая свадебный стол, отдайте предпочтение той цветовой палитре, которая будет соответствовать определенной тематике. Жених и невеста выбирают цвет для торжества, который служит основой. Эти оттенки присутствуют в оформлении зала, нарядах молодоженов, цветочных и декоративных композициях. Часто и гостям предлагают прийти в нарядах, которые соответствуют «свадебному» цвету.

Постарайтесь создать атмосферу торжественности, но не увлекайтесь деталями. Создайте нежный и скромный образ. Не пытайтесь копировать варианты других мероприятий, попробуйте сделать свою свадьбу неповторимой.

Как рассадить гостей?

Большую часть времени гости проводят за свадебным столом. На такие события обычно приходит большое количество людей разного возраста, предпочтений, увлечений. Для того чтобы всем было весело и интересно, заранее продумайте, как правильно рассадить гостей. От того зависит их комфорт и настроение.

Вот несколько советов, которые помогут расположить гостей с удобством:

  • Заранее начните составлять план рассадки гостей. Уделите этому достаточно времени, чтобы в последний момент избежать досадных недоразумений.
  • Расположите столы так, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту на протяжении всего вечера.
  • Возле стола, где располагаются молодожены, оставьте места для близких родственников, родителей.
  • Если на свадьбе будут пожилые люди, посадите их недалеко от молодых, чтобы они могли хорошо все слышать. Не стоит оставлять для таких гостей места рядом с музыкантами, лишний шум будет им мешать.
  • Старайтесь чередовать мужчин и женщин, так будет удобнее вести беседу, особенно, если люди совсем незнакомы.
  • Хорошим вариантом станет размещение на столах карточек с именами приглашенных гостей.
  • Посадите в одном месте друзей, коллег по работе, родственников.
  • Гости с маленькими детьми обычно рассаживаются за одним столом. Для детей старшего возраста можно поставить отдельно стоящий стол. Коробка с карандашами и бумага позволят ребятам заняться интересным делом, пока их родители веселятся.

Старайтесь не располагать детскую зону рядом с музыкантами. Также она не должна мешать свободному передвижению других гостей. В то же время родители должны иметь возможность постоянного зрительного контакта с детьми.

Выбирая места для приглашенных, руководствуйтесь и своими личными предпочтениями. Можете распечатать общий план и повесить его при входе. Так гости смогут быстро найти свои места.

Идеи оформления блюд

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны. Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда. Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.

Читать еще:  Обзор белых свадебных платьев на свадьбу для невест – модные фасоны

Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Способы сервировки

Грамотная сервировка стола для свадебного торжества – важный момент. На стол помещают красивую скатерть. Можно выбрать как классическое белое полотно, так и ткань, подходящую по стилю и расцветке к тематике мероприятия.

Обратите внимание, что избыток ярких красок может негативно сказаться на оформлении. Используйте не более трех тонов, гармонично сочетающихся между собой. Под скатерть принято подкладывать специальную подложку для поглощения звука.

Во время расстановки посуды учитывают определенные правила. На стол ставят две тарелки для каждого гостя. На тарелку для основных блюд ставят тарелку меньшего размера, предназначенную для закусок. Сверху располагают красивые тканевые салфетки, часто украшенные интересным декором.

Столовые приборы размещаются определенным образом. С левой стороны от тарелки – место для вилки, справа – место для ложки и ножей. Также с правой стороны приборы выкладывают в определенном порядке. Первыми кладут приборы, которыми пользуются в последнюю очередь. Рядом с тарелкой кладут нож, который используют для основных блюд. Затем располагается суповая ложка. Последнее место занимает нож для закусок.

Не менее важно правильно расставить бокалы. Для торжественных мероприятий используют фужеры, бокалы для шампанского, для вина и рюмки для водки. Стоит заметить, что между бокалами для белого и красного вина имеются различия. Для белого вина выбирают бокалы чуть меньшие по объему. Ставятся бокалы на расстоянии в один сантиметр друг от друга, перед тарелками.

Композиция из цветов станет завершающим штрихом при оформлении помещения. Растения желательно подбирать под декор свадебного стола. Букеты не должны быть слишком громоздкими, иначе они будут мешать общению гостей.

Не используйте цветы с сильным запахом, они могут вызвать головную боль, а также заглушить исходящие от блюд ароматы.

Для объемных композиций из цветов подойдут отдельно стоящие большие вазоны. На длинных столах лучше расположить композицию из нескольких неглубоких ваз с растениями. Дополнить декорирование можно при помощи свечей и фруктов. Также можно поставить на столы изящные канделябры.

Сервируя стол своими руками, вы можете проявить всю фантазию, чтобы результат произвел на молодоженов и гостей неизгладимое впечатление. От того, насколько красиво и удачно будет накрыт стол, зависит общее настроение присутствующих.

Нередко на свадьбах устанавливают фуршетные столики с закусками. Здесь уместны бутерброды со шпажками, канапе, мясная и фруктовая нарезка. Такие закуски можно сделать и в домашних условиях.

Постарайтесь подавать продукты в таком виде, чтобы их было удобно брать, чтобы они не крошились и не капали. Это исключит риск загрязнения нарядов.

Советы и рекомендации

Не забывайте о воздушных шарах. Подберите расцветки, соответствующие дизайну, и расположите шары за спинами молодоженов в виде арки или другой композиции. Также можете разложить воздушные шары перед столом жениха и невесты на полу.

Уделите внимание оформлению стены за молодоженами, ведь на них будет обращено все внимание гостей. Можно использовать прозрачные ткани, свободно свисающие вниз, а можно перевязать их красивыми кружевными лентами, заколоть булавками со стразами, завязать бантами. Так можно оформить не только место за столом молодоженов, но и весь зал.

Читать еще:  Оригинальные сценки-поздравления на свадьбу от родственников и друзей

Украшая помещение и декорируя свадебный стол, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы этого не случилось, важно избегать некоторых ошибок:

  • не используйте сильно пахнущие растения и ароматические свечи;
  • цветовая гамма помещения не должна «спорить» с нарядом молодоженов;
  • не используйте для оформления стола высокий декор, ведь гости должны видеть друг друга;
  • не украшайте помещение цветами и фруктами ранее, чем за сутки до события, иначе фрукты потеряют свежий вид, а цветы увянут;
  • для маленьких столов больше подходят одиночные украшения, для длинных столов лучше использовать несколько композиций;
  • остановите выбор на тканевых салфетках (бумажные будут смотреться дешево);
  • украшайте фуршетный стол без излишней яркости, в спокойных тонах.

Продукты с фуршетного столика можно использовать и на 2-й день после банкета, ведь часто после подобных мероприятий остается много продуктов. Если вы празднуете свадьбу в кафе, сотрудники предлагают забрать оставшиеся блюда с собой, и в данном случае это весьма кстати. На следующий день к вам могут снова прийти гости, а вы сможете их угостить.

Годовщина свадьбы также часто отмечается с большим размахом. На первый юбилей приглашается много гостей. Он называется ситцевой свадьбой. Название связано с тем, что в первый год после свадьбы молодые еще «притираются» друг к другу, и отношения пока не очень прочны, как ситец. В этот день принято дарить постельное белье, платки, подушки.

Удачные примеры и варианты

При выборе тематики свадьбы можно прислушаться к советам дизайнеров и стилистов, узнать модные тенденции предстоящего сезона. Так вы можете определиться с цветом и дополнить его подходящими оттенками. Сегодня для свадебных торжеств чаще используют следующие цвета:

  • красный;
  • марсала;
  • нежно-розовый;
  • насыщенный зеленый;
  • серо-голубые оттенки;
  • «кофе с молоком»;
  • желтый и его сочетания с бордовым.

Органично будет смотреться торжество, оформленное в нежной сиренево-белой гамме. Это придаст событию таинственности, легкости и изящества. Эффектно и необычно смотрится оформление помещения в золотистом цвете.

Для приверженцев классики лучшими вариантами являются бежевые, молочные, нежно-розовые оттенки. Динамичные натуры могут выбрать наряды в освежающем и «весеннем» салатовом цвете.

При выборе цветовой гаммы, учитывайте и то, в какое время года проводится торжество. Для зимнего мероприятия подойдут холодные и насыщенные цвета. Это могут быть сочетания белого с голубым, серым или золотым, использование фиолетового оттенка и цвета марсала.

В теплое время года лучшим выбором станут оттенки зеленого, голубые, розовые тона. Сочетание синего с желтым напомнит о бескрайнем чистом небе и ярком солнце. При выборе белого с синим, можно получить романтический морской образ.

Красивая сервировка свадебного стола своими руками – правила и советы

Важность правильного оформления банкетного стола невозможно переоценить. Гости находятся за ним почти половину всего времени свадьбы, и даже неискушённые в тонкостях этикета заметят нарушение элементарных правил сервировки стола.

Поэтому необходимо знать эти правила и придерживаться их всегда, какой бы оригинальной не была концепция сервировки праздничного стола.

Сервировка стола на свадьбу: основные правила

Сервировка стола на свадьбу имеет ряд особенностей, продиктованных правилами этикета. Изначально они складывались таким образом, чтобы большинство действий производилось правой рукой.

Прежде чем класть на поверхность приборы и тарелки, на столешницу стелют ткань, потом прозрачную клеёнку, а уже сверху скатерть.

Такой способ предотвратит скольжение материи, и возникновение громких звуков при опускании фужеров на стол.

Бокалы

В зависимости от предлагаемых напитков количество бокалов на одного гостя отличается: следует знать, какие ёмкости необходимы всегда, а какие для определённых вин.

  • бокал для воды, самый крупный среди всех, простой формы, имеет ёмкость до 800 мл;
  • бокал для шампанского, может быть как привычный флюте, так и более необычный шале.

Дополнительные бокалы в зависимости от напитков:

  1. При подаче красного вина необходимо использовать бокал бордо для насыщенных напитков, а для вин с более мягкими летучими ароматами, рекомендуют ставить «Бургундию». Минимальный объём – 600 мл.
  2. Бокал для белого вина по форме выглядит как миниатюрный бордо и не превышает 350-400 мл.
  3. При подаче напитков с большим содержанием алкоголя устанавливают стопки, ликёрные рюмки или коньячные бокалы.

Все ёмкости устанавливают справа от тарелки, по диагонали, так, чтобы между ножками бокалов и столовыми приборами было до 7 см свободного пространства.

Тарелки

На каждую персону подают минимум 3 тарелки. Одна из них не используется для выкладывания пищи, а является подставкой для остальных. Её диаметр – 30 см, и она имеет плоские очертания. Устанавливают её прямо напротив стула на расстоянии в 5-7 см от края стола.

Читать еще:  Стильные букеты невесты персикового цвета – обзор модных вариантов

Для второго блюда ставят столовую мелкую тарелку диаметром 27-32 см. Её же используют и для подачи гарниров, устанавливают сверху на подставочную строго по центру.

Для первых блюд подают столовую глубокую тарелку диаметром 20-24 см и объёмом 0,3-0,5 л. Помещают её поверх предыдущей ёмкости, используемой для вторых блюд.

Для хлеба, гренок, булочек существует пирожковая тарелка, диаметром 16-18 см. Устанавливают её по диагонали слева, отступая от вилок 5-7 см.

Десертная тарелка (мелкая или глубокая, в зависимости от наличия жидкости) диаметром 20 см, ставится сверху, от основных блюд на расстоянии 7-9 см.

Столовые, десертные, чайные, кофейные приборы

К столовым приборам относят вилки для второго, ложку для первого, и ножи – один для нарезки, а другой для масла.

Правила разложения приборов:

  1. Вилку для горячих блюд кладут слева от тарелки, зубцами вверх.
  2. Вилка для салатов или закусок лежит крайней слева, также зубцами кверху.
  3. Ложка находится справа, самая крайняя, выпуклой стороной к скатерти.
  4. Нож должен лежать справа, перед ложкой, направленный режущей кромкой к тарелке.
  5. Нож для масла кладётся на пирожковую тарелку.
  6. Десертную ложку кладут над тарелкой, ручкой вправо.

Как красиво сделать сервировку стола своими руками – идеи и примеры

Несмотря на то, что правила сервировки давно регламентированы, свадебный стол можно сделать уникальным. Это потребует проявления фантазии в основных, но не имеющих строгих правил, элементах сервировки.

Идеи:

  1. Фигурное складывание салфеток, необычные цвета или кольца для них.
  2. Использование живых или искусственных соцветий.
  3. Украшение бокалов лентами или с помощью техники декупаж.
  4. Декорирование стола цветами, лентами и дорожками, как на фото.

В этом видео показано, как правильно сервировать свадебный стол:

То, насколько правильно была сделана сервировка стола на свадьбе, показывает культуру и отношение молодоженов к мелочам. Следование общепринятым правилам приёма пищи демонстрирует уровень образованности и аккуратности новобрачных.

Свадебная сервировка: от А до Я. (Часть 1)

Настроение свадебного ужина складывается из деталей и мелочей, не всегда заметных с первого взгляда: это и выглаженные скатерти, и правильное освещение, и стильная полиграфия. В первой части нашей статьи мы собрали для вас основные детали и правила успешной свадебной сервировки.

Цветовая палитра и освещение

Когда выбор стилистики позади, самое время определиться с общей цветовой гаммой декора и деталей свадьбы, а также с цветовой палитрой сервировки. Важно выбрать оттенки и их насыщенность, «распределить» цвета свадебной палитры между различными деталями сервировки: решить, какого цвета будет скатерть, центральные композиции, посуда, полиграфия. На свадебном ужине цвета могут заиграть новыми красками: если фиолетовый, который так нравится тебе в зоне церемонии, слишком яркий для сервировки, то его смело можно заменить на более светлый оттенок. Практически у каждого цвета есть его светлый, пастельный вариант. Главное правило в подборе цветовой палитры: только пастельные оттенки можно сочетать друг с другом в любых вариантах. А вот более яркие, основные цвета цветового круга, лучше не использовать в большом количестве. При примешивании серого оттенка, любой цвет меняет насыщенность. Помни, что в твоей сервировке только один яркий цвет будет смотреться хорошо, если же насыщенных цветов больше, то общая картинка будет тяжела для восприятия.

Перед тем, как построить цветовую гамму сервировки, обрати внимание, что свойства цвета меняются в зависимости от того, с какими оттенками его сочетать. Далее определись с количеством цветов. Обычно в качестве основных используются 1, 2 или 3 цвета. Сочетать лучше всего в пропорции 70/30, если их два (один основной и один дополнительный), или в пропорции 60/30/10, если их три (основной цвет, дополнительный и акцентный). Удачно смотрятся и разноцветные миксы, но для них нужно внимательно составлять палитру, чтобы ни один цвет не выделялся. В таком случае у тебя не будет основного цвета – они все равноправны.

Свет также играет не последнюю роль в сервировке. Самый главный враг любой сервировки — цветной прожектор. Ты можешь часами выбирать оттенки розового для скатерти, искать сочетания цветов во флористической композиции, а потом зал зальет яркий фиолетовый свет. В данном случае основными цветами сервировки лучше выбирать светлые классические: белый, кремовый, цвет слоновой кости. Обрати внимание на вечернее освещение при сервировке: добавляй акценты с помощью свечей, лампочек, других источников света. По возможности размещай такие источники над столом, чтобы не искажать восприятие цветов вечером, а подсвечивать их равномерно.

Источники:

http://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/svadebnogo/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/servirovka-stola
http://the-bride.ru/svadebnaja_servirovka_ot_a_do_ja_chast_1/

Ссылка на основную публикацию