Как выбрать банкетный зал для проведения свадьбы – советы

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе. На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.

Интерьер

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.

Дополнительные залы

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?

Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы.

Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.

Санузел

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

Как выбрать банкетный зал для свадьбы

Как выбрать банкетный зал для свадьбы: полезные советы от журнала f-Journal.ru

Выбор банкетного зала для свадьбы – вопрос исключительной важности. В этот особенный день, призванный быть самым радостным, самым светлым, самым незабываемым, там соберутся самые близкие для вас люди. От выбора ресторана зависит очень многое: возможности для фотосъемки, варианты расположения гостей, блюда, которые они смогут попробовать, и другие, не менее важные детали.

Читать еще:  Свадебное платье в стиле винтаж – стильные фасоны прошлого века

Но с чего начать поиски банкетного зала? Какие критерии учесть при его выборе? На что обратить внимание, чтобы праздник прошел так, как вы мечтаете?

Основные критерии выбора банкетного зала

1. Месторасположение и экстерьер

С началом новой жизни вас приедут поздравить друзья, родственники, коллеги. Банкетный зал, в котором вы будете праздновать свадьбу, должен находиться в удобном месте, чтобы туда без труда смогли добраться все гости. Если торжество запланировано на лето, есть смысл выбрать кафе с уютным двориком или террасой, расположенное в парковой зоне или где-нибудь у водоема.

Обязательно выясните у администратора следующие детали:

  • располагает ли заведение охраняемой стоянкой для автомобилей, насколько парковка удобная и просторная;
  • возможен ли подъезд свадебного кортежа к главному входу кафе;
  • как снаружи выглядит здание, в котором находится банкетный зал, чистая ли вокруг него территория, насколько она красивая, есть ли место для фотосессии;
  • позволяет ли площадка около заведения провести свадебный салют;
  • есть ли какие-то запреты и ограничения (к примеру, в некоторых ресторанах не разрешают использовать свечи, в других запрещают сыпать зерно и лепестки на пороге).

2. Интерьер банкетного зала

Внутреннее убранство помещения, в котором вы и ваши гости проведут весь вечер, должно соответствовать концепции вашего праздника (для свадьбы в греческом стиле украинский ресторан точно не подойдет). Если вы выбрали морскую тематику, то и банкетный зал нужно оформить в бело-сине-зеленых тонах. Обязательно поинтересуйтесь, предусмотрены ли в данном заведении разные варианты украшения зала, попросите, чтобы вам показали фотографии. Выясните, какие существуют варианты рассадки гостей в зале, можно ли соединять столы, предусмотрены ли дополнительные места для неожиданно прибывших гостей.

Удобные стулья, нескользкий пол, чистые скатерти, изысканный дизайн стен – оригинальный и элегантный интерьер подарит приятные впечатления вашим гостям и украсит свадебные фотографии. Зал для банкета на свадьбу должен быть идеальным.

И еще один момент. Не забудьте «прогуляться» в местный туалет: поверьте, его состояние будет очень важным и для гостей, и для невесты в ее белоснежном шикарном платье.

3. Размер банкетного зала

Обращайте внимание не на количество посадочных мест, указанное в рекламном проспекте, а на общую площадь помещения (если написано, что «вместительность зала – до 100 человек, это еще не значит, что этой сотне будет там комфортно). Спросите, есть ли в заведении комната для переодеваний, предусмотрены ли места для размещения музыкальной аппаратуры, проведения свадебных обрядов и конкурсов. Что касается танцевальной площадки, она, во-первых, должна быть просторной, а во-вторых, должна располагаться так, чтобы танцующие пары не мешали общаться сидящим за столами гостям и не загораживали им вид на зал. Возможно, вам больше понравится ресторан, в котором танцевальная зона находится в соседнем помещении.

Еще один важный критерий – технические возможности ресторана. В первую очередь проверьте яркость освещения в банкетном зале: от него зависит, насколько удачными будут свадебные фотографии. Поинтересуйтесь, есть ли в заведении кондиционер, проектор, гардероб, места для курения, сколько колонок в зале, можно ли подключить свою аппаратуру, если будет такая необходимость.

4. Цены

Это один из важнейших критериев при выборе ресторана для свадьбы, ведь у каждой пары существует определенный бюджет, в который нужно вложиться. При встрече с администратором или метрдотелем обязательно выясните следующие моменты:

  • какова минимальная стоимость заказа на одного человека;
  • каков размер залоговой суммы;
  • можно ли приносить свои фрукты, торт и алкоголь; в большинстве ресторанов предусмотрена такая возможность, а это позволяет существенно снизить конечную стоимость банкета;
  • из чего складывается итоговая сумма оплаты за банкет (во многих заведениях к стоимости еды и напитков добавляется отдельная плата за обслуживание и аренду помещения);
  • может ли измениться договорная цена (чтобы не получилось так, что накануне свадьбы вас проинформируют о том, что в связи с подорожанием продуктов стоимость заказа возросла, к примеру, на 10%);
  • до которого часа работает ресторан, какие условия доплаты, если возникнет необходимость продлить празднование сверх оговоренного времени;
  • закрывается ли заведение для остальных посетителей на время проведения свадьбы (как правило, это зависит от суммы конечного счета), сможете ли вы наслаждаться своим праздником без присутствия посторонних;
  • предусмотрены ли акции в данном ресторане, и если да, то в чем они заключаются.

5. Кухня

Свадебное меню – очень важная составляющая праздничного банкета. Все блюда должны быть красиво оформленными, аппетитными и, конечно же, вкусными. Какой кухне отдать предпочтение – неординарной японской, изысканной средиземноморской или традиционной русской, решать только вам. Но помните, что вкусы у всех людей разные, простую русскую душу могут разочаровать острые грузинские хинкали или, скажем, японские суши с морским угрем. Постарайтесь подобрать меню так, чтобы все гости остались довольны. Классическая русская кухня – идеальный вариант.

Во время беседы с администратором выясните следующие детали:

  • есть ли какие-то специфические особенности у предложенных блюд;
  • какой размер порций;
  • с каким интервалом подаются горячие блюда;
  • как часто меняют тарелки и столовые приборы;
  • какое количество гостей обслуживает один официант (по правилам, не более 10).

6. Квалификация персонала

Не спешите бронировать ресторан для свадьбы, даже если теоретически все вас устраивает. Лучший способ проверить, насколько качество сервиса в приглянувшемся заведении соответствует заявленному – самостоятельно продегустировать местную кухню. Через несколько дней после первого визита придите туда со своей половинкой под видом обычных посетителей и закажите блюда, которые планируете включить в праздничное меню. Оцените качество обслуживания: обратите внимание на то, как официанты справляются со своими обязанностями, насколько они доброжелательны, как общаются с клиентами.

Читать еще:  Как сделать свадебную арку для выездной регистрации своими руками – мастер-класс

Еще один способ убедиться в правильности своего решения – посетить выбранный ресторан в день, когда там проводится банкет. Приехав до начала мероприятия, вы собственными глазами увидите, как работает персонал, сервируется стол, декорируется зал и т.д.

7. Договор

После того, как приглянувшееся вам заведение прошло проверку по всем вышеизложенным пунктам, смело переходите к заключению договора. Если вы будете заниматься оформлением зала, нарезкой фруктов или возьмете на себя какие-то другие обязанности, заранее оговорите время, когда сможете это сделать. Предоплата и предварительный договор, в котором прописаны все условия и обязательства, обезопасят вас от неожиданного повышения цен и других неприятных сюрпризов. Если вам обещают все сделать без залоговой суммы или отказываются оформить все договоренности документально, это должно насторожить. Для каждого ресторана предоплата является гарантией того, что клиент в последний момент не откажется праздновать свадьбу в этом заведении.

Вооружившись полученными знаниями, смело отправляйтесь на поиски лучшего банкетного зала для свадьбы. А перед тем, как сделать окончательный выбор, изучите информацию об интересующих вас заведениях в Интернете: почитайте отзывы, посмотрите фотографии, сравните цены.

Постарайтесь арендовать банкетный зал заблаговременно, хотя бы за 3-4 месяца до торжества, особенно если свадьба намечена на разгар сезона (конец мая – начало сентября); в противном случае вы рискуете остаться без приглянувшегося вам места. Удачного вам выбора и счастливого, незабываемого праздника!

Piko.by

Не стоит недооценивать процесс выбора банкетного зала для свадебного торжества, ведь это важный и требующий должного подхода этап подготовки к свадьбе. От правильного выбора заведения зависит следующее: расположение столов гостей, меню, возможность фото и видеосъемки, а также другие ключевые моменты.

На что обратить внимание при подборе банкетного зала? Сегодня мы поделимся с вами тонкостями выбора банкетного зала, учитывая которые, вы подберете заведение по душе и кошельку.

Тонкости выбора банкетного зала

Местоположение и экстерьер

Помещение для проведения свадебного банкета должно быть расположено в удобном для всех месте, куда легко домчатся все Ваши гости, включая родственников и друзей. Если проводить свадьбу планируется в летний период, то разумно бронировать заведение с террасой или внутренним двориком, находящееся около водоема либо на территории парка.

При встрече с администратором узнайте такие моменты:
  • какой внешний вид у здания кафе/ресторана, убрана ли прилегающая территория, есть ли места для свадебной фотосессии;
  • есть ли парковка для машин, охраняемая она или нет;
  • может ли свадебный кортеж подъехать к центральному входу заведения;
  • возможно ли проведение выездной регистрации (если требуется);
  • можно ли около ресторана проводить салют в честь свадьбы;
  • в некоторых заведения нельзя применять свечи или разбрасывать лепестки и зерно около порога. Уточните про имеющие запреты.

Интерьер кафе, ресторана

Интерьер помещения должен подходить под концепцию праздника (свадьбу в стиле Гетсби никак не проведешь в азербайджанском кафе). Обязательно узнайте, какой банкетный текстиль предоставляет заведение, и на каких условиях. Могут ли сторонние декораторы украсить банкетный зал на свадьбу, или заведение предлагает свои варианты оформления (что бывает крайне редко). Узнайте про рассадку гостей (какие типы расстановки столов возможны), можно ли предусмотреть доп. места для «только что добавившихся» гостей.

Обязательно обратите внимание:
  • есть ли в заведении специальное место для проведения развлекательной программы, будет ли помещение для перевоплощения приглашенным артистам;
  • установлены ли кондиционеры, посмотрите, где они располагаются. Расстановку столов нужно планировать с учётом эти данных. Нельзя, чтобы утром гости, и тем более невеста, чувствовали недомогания из-за вечернего сквозняка;
  • проводя свадьбу в холодную погоду, в частности зимой, проверьте наличие гардероба;
  • состояние и чистота туалета не должны остаться без внимания.

Пространство банкетного зала

Не стоит обращать внимание на кол-во посадочных мест, которое написано на сайте заведения (может быть указано до 80 гостей, но не факт, что люди смогут разместиться с комфортом). Более важным является общая площадь банкетного зала. Должно быть предусмотрено место не только для музыкантов и ведущего, но и для проведения развлечений.

Танцевальная площадка заслуживает особого внимания: она должна быть не только просторной, но и находится таким образом, чтобы танцующие не были помехой для общающихся за столами гостей.

Техническое оснащение заведения является не менее важным критерием. Сперва нужно проверить достаточно ли освещения в зале: это оказывает влияние на качество свадебных фото. Уточните, есть ли место для курения, места для фуршетного и детского стола (при необходимости).

Помните, что каждый из гостей должен комфортно себя ощущать и за праздничным столом, и во время танцев, проведения конкурсов.

Стоимость

Этот пункт входит в число наиболее важных критериев во время выбора свадебного зала, поскольку каждая пара располагает конкретным бюджетом, который сильно превышать нельзя.

Встречаясь с администратором, стоит выяснить такие моменты:
  • сколько минимальная сумма заказа на 1 гостя;
  • размер залога;
  • допустимо ли использование своих фруктов, алкогольных напитков и торта. Многие кафе разрешают приносить своё, поэтому удается уменьшить финальную сумму оплаты банкета;
  • что влияет на конечную стоимость оплаты (некоторые заведения к цене еды добавляют плату за аренду помещения и работу официантов);
  • цена является конечной либо может быть изменена (бывают случаи, когда за 1-2 дня до свадьбы Вам говорят, что из-за подорожания продуктов, стоимость значительно выросла);
  • каковы условия и сроки резерва помещения и отмены брони, штрафные санкции;
  • с какого и по какое время зал бронируется за вами, и на каких условиях производится доплата, если появится потребность в продлении празднования;
  • уточните размер компенсационных выплат в случаях порчи мебели, разбития посуды;
  • будет ли закрыто заведение для рядовых посетителей во время празднования (решающим фактором является итоговая сумма чека);
  • есть ли дополнительные бонусы при праздновании в данном заведении (некоторые предоставляют свадебный торт в подарок, другие бесплатный номер в отеле, третьи фонтан из шампанского).
Читать еще:  Необычное свадебное платье капучино – модные идеи по созданию образа невесты

Помните, администратор должен четко отвечать на Ваши вопросы, а не уклоняться от ответа фразами наподобие этих: «не беспокойтесь, всё можно решить», «это зависит от конкретных нюансов». Обратите внимание на то, какое впечатление произвел он на вас во время общения, была ли заинтересованность в организации торжества на должном уровне?

Кухня: выбор блюд и цены

Свадебное меню – важнейшее составляющее любого банкета, особенно для людей с нашим менталитетом. Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и аппетитным, иметь красивое оформление. Есть масса вариантов кухонь: традиционная русская, удивительная японская, восточная – выбор за вами. Только учтите, что все люди обладают своими предпочтениями, и рядовому белорусу могут быть не по душе суши либо острые хинкали. При подборе меню учитывайте это, и постарайтесь оставить каждого гостя довольным и сытым (однако, всем не угодишь, но большинству вполне реально).

Администратор при составлении меню может дать Вам дельные советы по наличию тех или иных блюд, приведет примеры наиболее популярных вариантов.

Основные правила при выборе блюд:
  • если свадьба летом, то не стоит ставить на столы яблоки и груши (их и так с избытком у каждого дома);
  • не заказывайте много фаршированной рыбы, как показывает практика, около 70% придется забрать домой;
  • заливные и холодцы – это вовсе не свадебные блюда;
  • не переусердствуйте с «горячими»: вполне достаточно 3-х для 8-часовой свадьбы.
Уточните у администратора такие детали:
  • каковы размеры порций;
  • существуют ли неординарные особенности у предлагаемых им блюд;
  • каков интервал подачи горячих блюд;
  • сколько раз за вечер будут меняться столовые приборы, тарелки;
  • сколько официантов будут обслуживать гостей (если следовать правилам, то один максимум на 10 гостей).

Обслуживающий персонал

Не стоит спешить бронировать кафе для свадьбы в Минске, несмотря на то, что Вас может всё устраивать. Замечательным методом проверки качества сервиса в заведении является персональное тестирование. Спустя несколько дней после общения с администратором, посетите заведение со своей невестой как обычные клиенты. Закажите некоторые, можно наиболее дешевые, блюда из планируемого меню. Во время визита оценивайте работу обслуживающего персонала, насколько он вежливый, как выполняет свои обязанности.

Верным методом, который позволит окончательно остановиться на данном заведении – его посещение в день проведения банкета. За несколько часов до мероприятия Вы сможете лично увидеть подготовительную работу персонала, посмотреть, как происходит сервировка столов и т.п.

Договор

Некоторые кафе и рестораны берут плату только за заказанные блюда, а зал в аренду предоставляется бесплатно. Такие заведения не заключают договор, а всё оговаривают на словах, а оплату принимают по чеку. Поэтому речь пойдет о заведениях, которые работают с заключением договора.

Если Вы решили взять на себя обязанности по доставке спиртного и фруктов, заказали украшение зала на свадьбу у декораторов, то стоит заранее оговорить время, когда разрешат это сделать.

В договоре обязательно стоит прописать такие пункты:
  • время начала и завершения аренды банкетного зала, а также цену каждого дополнительного часа;
  • список блюд, на сколько гостей рассчитано меню, что из напитков и продуктов можно привезти;
  • информацию об оплате услуг официантов и их количестве;
  • стоимость всех услуг со сроками оплаты, а также условия доплат и сумм неустойки при нарушении договора;
  • сумма залога и условия отказа от бронирования (неустойка за это, срок до даты);
  • какие доп. услуги предоставляются заведением, что разрешает администрация (украшение зала, музыканты, огненное шоу и т.д.).

При заключении договора настаивайте на том, чтобы суммы указывались фиксированные, либо с небольшим повешением (до 2%), иначе в момент окончательной оплаты стоимость может увеличить на 10% и более.

Предоплата и договор со всеми обязательства и условиями станет гарантией сохранения озвученных цен, и убережет от ненужных сюрпризов. Если с Вами не заключают договор (в случаях как описывалось выше), но и не берут предоплату с выдачей кассового чека, то стоит насторожиться. Каждый ресторан берет предоплату в качестве гарантии того, что человек неожиданно не передумает проводить торжество у них.

P.S

Заниматься вопросом аренды банкетного зала лучше заранее, минимум за 3 месяца до назначенной даты, особенно если свадьба планируется в период с середины мая до середины сентября. Если отложить этот вопрос на потом, то Вы можете не успеть забронировать понравившееся вам место.

Теперь, зная все особенности, смело начинайте поиски банкетного зала. До того, как окончательно остановить выбор на том или ином кафе, посмотрите фотографии, ознакомьтесь с ценами и отзывами в Интернете. Можно составить сравнительную таблицу, которая поможет взвесить все «за» и «против».

Источники:

http://the-wedding.ru/102005-kak-vybrat-restoran-dlya-svadby-5-osnovnykh-sovetov/
http://f-journal.ru/banketnyjj-zal-dlya-svadby/
http://piko.by/blog/item/197-vybiraem-banketnyj-zal-dlya-svadby-sovety-i-tonkosti

Ссылка на основную публикацию