Как оформить фуршетный стол на свадьбу – идеи и рецепты

Фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу позволяет сэкономить много места благодаря отсутствию стульев. К тому стоит учесть, что такой выбор празднества занимает совсем немного мест и намного экономичнее, чем привычные свадьбы.

Разнообразные блюда располагаются на одном длинном столе или же могут быть распределены по разным столам, расставленных по всему периметру или углам.

Для украшения мебели используют белую скатерть, украшают разными элементами в виде лент, цветов на булавках. На столах помимо тарелок многие пары ставят интересные фигурки, фотографии молодоженов или другие свадебные элементы.

Каждые рестораны могут предложить в свою очередь несколько идей. Например где и как поставить шоколадный фонтан с фруктами или как лучше создать пирамиду из бокалов под шампанское.

Видео по теме статьи






Новшества в свадебном застолье

Если сравнивать с классическим свадебным застольем, то фуршет – мини праздник. Его продолжительность составляет не более 3 – 4 часов. После бурного утрешнего выкупа, изнуряющих фотосъемок всех необходимо подкрепиться. Для этого гостям предлагаются разные варианты блюд. За короткое время гости пообщаются, обсудят и немного потанцуют.

К основным плюсам пару часового торжества относятся:

  1. Свадебный фуршет окажется намного экономичнее, чем обыденное застолье. При таком меню отсутствуют горячие блюда, что уже неплохо убавляют итог суммы.
  2. Не приходится рассчитывать на строго определенное количество людей. Посадочных мест в данном случае нет.
  3. Не придется делать карточки с рассадочными местами и декорировать каждый отдельный стол и стул.
  4. Гости в праве находится на протяжении всего праздника в любом месте, сесть, где пожелается. Пообщаться с кем захочется. Ни у кого нет своего определенного места.
  5. Большое разнообразие всевозможных блюд, закусок.
  6. Для данного торжества не совсем обязательно присутствие ведущего. Можно всю площадь разделить на несколько зон – отдых, танцы, фото с новобрачными.

С помощью фото можно понять. Что собой представляет фуршетный стол, и насколько он выгоден и интересен.

Видео советы специалистов по свадебной этике


Организация фуршета

Подготавливаясь к такому замысловатому застолью, следует познакомиться с его азами, что следует учесть при подготовке:

– наличие стульев или диванов для отдыха только приветствуются;

– посуды должно быть в 2 раза больше, чем приглашенных;

– неплохо бы украсить вкусные столы живыми цветами (главное, чтобы их ароматы не перебивали запах закуски);

– такое торжество не желательно проводить более 2 часов;

– столы с закусками желательно расставить в разброс, тогда каждому не составит труда выбрать для себя вкусности;

– актуальнее всего столы разделить по разным закускам – фруктовые, мясные, сладкие, с напитками.

Аппетитное меню для фуршетного стола

Меню для такого” скромного” застолья не имеет блюд со сложным приготовлением. Зачастую это легкое канапе, воздушные тарталетки, ягодно – фруктовые десерты. Создать легкие шедевры сможет любая девушка, для осуществления фигурных или более сложных рецептов можно прибегнуть к помощи специалистов.

В зависимости от количества приглашенных составляется предположительное меню. Невесты начинает искать вкусные рецепты, которые актуальны по времени года и предпочтения окружающих. Фуршетный стол, по сути, представляет собой возможность легкого перекуса, пока не подошло время до праздничного застолья. Для этого можно угостить гостей следующими нарезками:

– мясная, для нее применяется колбаса или мясные изделия любых видов;

– сырная, ее форма больше похожа на треугольная, или вырезаются шарики, которые стоит нанизать на шпажку;

– фруктовая, яблоки, киви, бананы, апельсины, персики – режутся ломтиками;

– легкие бутерброды из крекера или тостов, намазанных маслом, украсив красной икрой.

Если фуршетный стол проходит дома можно приготовить простенькие закуски, которые не занимают много времени по приготовлению и неплохо утоляют аппетит. Несколько идей для таких блюд:

  1. Мини пирожочки с различной начинкой понравится взрослым и детям, каждому захочется попробовать аппетитную сдобу.
  2. Необычные бутерброды с чипсами. Для этого на крупную чипсинку кладется салат из помидора, зелени и майонеза. Украсить такой шедевр не возбраняется красной или черной икоркой.
  3. 80 гр сыра рокфор смешивается с ч.л. лимонного сока, чесноком и зеленью. Полученная зелень заполняет тарталетки. Для дополнительного продукта можно использовать зеленый огурец.

Помимо того, что приготовить важно, что гости будут пить. Следует сделать 2 стола на одном алкогольные напитки (вина, коктейли, шампанское), на другом безалкогольные (соки, компоты, молочные коктейли или муссы).

Читать еще:  Что делать со свадебным платьем после свадьбы: куда сдать наряд невесты?

Выбор проведения свадьбы

Свадебное празднество проходит на природе. Это отличный вариант для летнего торжества. На свежем воздухе улучшается аппетит, поэтому к составлению меню стоит грамотно подобрать закуски и выпивку. Каждая пара, решившая посидеть вне закрытых стен, должна знать несколько правил:

  1. Для уличного фуршета прекрасно подойдет любая ровная поверхность, не обязательно стол. Главное, чтобы предмет, на котором стояли яства идеально вписывался в свадебный декор.
  2. Для экономии места специалисты рекомендуют использовать метод наслоения, несколько ярусов. Для декорации каждого этажа можно использовать кружевную ткань, цветную бумагу или атласные ленты.
  3. Любой фуршет заключает в себе мини – закуски, которые легко кушать без применения столовых принадлежностей.
  4. Чтобы закуски были не только вкусными, но интересными, нарезка создается в виде разных форм. Это касается как овощей, так и фруктов.
  5. Не стоит запасаться вилками и ножами, для такого случая актуальны праздничные шпажки или зубочистки. Такие блюда, как правило, располагаются на подносах, что значительно упрощает их использование.

“Вкусный” выкуп невесты

Первый фуршетный стол гости могут встретить дома у невесты. Когда влюбленных жених и его дружок проходят сложные и веселые испытания, им необходимо подкрепиться. Это касается и гостей. Они с утра готовились к празднику, ждали пока пройдет выкуп, а впереди еще поездка в загс и фотосессия. Чтобы на кадрах не были злые и голодные лица, приглашенных желательно немного подкормить. Что уж говорить о том, как нервничала невеста, пока к ней не приехал ее возлюбленный.

Рассадить всех гостей дома очень сложно, поэтому небольшой фуршет, подходящий вариант. Каждый сможет взять, что захочет, выйти на свежий воздух и спокойно без спешки перекусить.

Для домашнего стола можно сильно не разоряться на декорации и распределении блюд по всему периметру стола. Главное, чтобы каждый вид закуски лежал в разных тарелках. Столовые приборы тоже здесь не очень пригодятся, а вот о салфетках забывать не стоит.

Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Как оформить фуршетный стол на свадьбу – идеи и рецепты

Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.

Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.

Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.

Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы

Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.

Плюсы

Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:

  1. Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
  2. Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
  3. Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
  4. Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
  5. Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.

Минусы

Среди недостатков выделяют следующее:

  1. Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
  2. Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
  3. Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
  4. Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
  5. Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.
Читать еще:  Как написать текст пригласительных на свадьбу для бабушки и дедушки

Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу

Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.

Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.

Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.

Блюда, подаваемые на стол:

  1. Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
  2. Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
  3. Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.

Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:

Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд

Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?

Что включить в меню?

В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.

На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.

Рецепты закусок

Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.

Канапе с мясом, на 1 шт.:

  • 10 г хлеба;
  • 15-20 г тонко нарезанного мяса;
  • 1 маленький лист салата;
  • 1 черри или половинка среднего помидора;
  • 20 г творожного крема.

Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.

Тарталетки с икрой, для 1 шт.:

  • 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
  • корзинка;
  • 0,5 колечка огурца;
  • половинка варёного яйца;
  • веточка зелени.

В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.

  • ломтик хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10-15 г тёртого сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
  • 10 г сливочного масла;
  • зелень.

Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.

Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.

Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи

Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.

Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:

Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.

Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.

Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.

Что включить в фуршетное меню на свадьбу

Фуршетное меню на свадьбу должно соответствовать тону праздника и насытить гостей.

Традиционно свадебное торжество делится на утренние этапы – выкуп, регистрация и вечерние – фотосессия и банкет. Альтернативой банкету часто выбирается фуршет – менее продолжительное и более неформальное мероприятие.

Почему фуршет, а не банкет

В наши края фуршет пришел с Запада. Привычное для европейцев принятие пищи стоя, общаясь и прохаживаясь по зоне с едой и напитками, может показаться странным для старшего поколения.

Однако, выбирая фуршетный стол в качестве основного, можно решить сразу несколько проблем.

  • Ограниченный свадебный бюджет. Фуршетный стол обходится дешевле, чем полноценный банкет с двумя горячими. Даже при большом количестве гостей накормить всех не будет сложной задачей – каждый выбирает то, что хочет из стоящего на столе.
  • Ограничение по времени. Случается, что у молодых немного времени остается на банкетную часть праздника. Поэтому фуршет с его продолжительностью не более двух часов – идеальное решение.
  • Можно учесть вкусовые пристрастия практически каждого гостя – расставив на столах разнообразные закуски, как холодные, так и горячие.
  • Если гости не готовы участвовать в конкурсах, или стиль свадьбы предполагает неформальное общение под живую музыку – то решение о проведении фуршета вместо застолья напрашивается само собой.
Читать еще:  Как заключить брачный контракт – порядок оформления, документы, образец

Что включают в свадебное фуршетное меню

Фуршетный стол – это целое произведение искусства. Красиво расставленные мини-бутерброды, канапе, тарталетки, небольшие вазы на ножках, наполненные ягодами и фруктами, сладкий стол с кап-кейками и маленькими пирожными, а так же столы с алкогольными и прохладительными напитками не дадут заскучать.

Для фуршета обычно ставят несколько столов, к которым можно подойти со всех сторон. Столы делят по типу расставленных закусок.

Холодные закуски. Сюда включают канапе и тарталетки с рыбой, мясом, паштетами и овощами. Несколько примеров холодных закусок:

  • Канапе – это мини-бутерброды на хлебной основе. Хлеб выбирают белый и серый, немного подсушивают и нарезают небольшими квадратами, ромбами, кружками. Канапе бывают средние – когда можно взять руками или вилкой, и маленькие – когда в них вставляется шпажка. Красиво смотрятся канапе, поставленные в бумажные гофрированные вазочки для кексов. Итак:
  • На круглый кусочек серого или черного хлеба положить по ложке смеси мягкого сыра (например, Филадельфия), зеленого лука, лимонного сока и черного перца. Сверху закручивают в виде розочки тонкий ломтик соленой семги. В серединку вставляют веточку укропа.

Еще примеры канапе с рыбой.

  • Канапе с мясом – кусочек белого хлеба в виде прямоугольника украшают таким же кусочком сыра, вяленой говядины. Сверху кладут соленый огурец и помидор черри, нанизывают на шпажку.

Еще фото канапе с мясом.

  • Канапе с овощами – вариация на тему салата. Здесь можно обойтись без хлеба. На кусочек огурца ставится ломтик помидора, полоска болгарского перца, кубик сыра Фета и черная маслина. Все проткнуть шпажкой – греческий салат на один укус готов!

Варианты канапе с овощами

  • Тарталетки – очень удобный вариант для фуршета. Небольшие корзинки из теста можно наполнить любимым салатом, морепродуктами, овощами, икрой, рыбным или мясным паштетом. Их удобно брать в руки, и они украшают стол.

Примеры тарталеток для свадебного стола.

Можно сделать и горячий стол в виде фуршета. Например, небольшие картофелины фаршировать рыбой и ветчиной и запечь в духовке. Или сделать мясные шарики, запеченные в духовке ( тефтели без риса), разложить их на тарелке, посередине поставить соус.

Удобно наколоть вилкой, обмакнуть в соус. Подойдут и куриные рулеты, и рыбные палочки во фритюре. Чтобы закуски оставались горячими, их ставят в специальные горячие шкафы.

Примеры горячих закусок на фуршет.

Сладкий фуршетный стол на свадьбе

Волнующий момент на любой свадьбе – появление свадебного торта. В случае проведения фуршета, торт тоже может быть интересным и запоминающимся.

Для оформления сладкого стола используют:

  • Мини-пирожные, кексы и маленькие пирожки со сладкой начинкой. Их выпекают заранее и расставляют на тарелках или на многоярусных вазах.

  • Кап-кейки – удобный вариант свадебного торта. Из них можно собрать красивую и вкусную композицию, которую легко разобрать по кусочкам.

  • Набирающие популярность пирожные из миндальной муки – макаруны помогут создать удивительный сладкий стол. Цвет и вкус варьируется на любой вкус.

  • Фрукты, нарезанные в вазах, ягоды, украшенные сливками и сахарной пудрой тоже можно использовать при создании сладкого стола

  • Шоколадный фонтан, или несколько фонтанов в сочетании с нарезанными фруктами – это вкусный и полезный десерт.

  • Сам свадебный торт может быть отдельно вынесен под конец проведения фуршета. Молодожены отрезают по кусочку, а дальше подключаются официанты и раскладывают торт на порционные тарелки.

Видео свадеб с фуршетом





Источники:

http://womee.ru/furshetnyj-stol-na-svadbu/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/furshet
http://weddingadvice.ru/furshetnoe-menyu-na-svadbu/

Ссылка на основную публикацию