Как сделать шишки на свадьбу: рецепты с фото

Рецепт: Булочки “Свадебные шишки” – Традиции следует чтить.

Эти прикольные булочки – шишки ассоциируются у меня с детством. Когда родителей приглашали на свадьбу, что в те времена было очень частым явлением – практически каждые выходные, они, вернувшись с гулянья домой, приносили нам с сестрой шишки. Честно говоря, с детства как-то не очень хорошо отношусь к булочкам, но это лакомство я ждала с нетерпением не из-за вкуса, а из-за, скорее, интереса.
Сейчас же эта традиция (именно у нас) безнадежно забыта и такие булки встретить можно только, разве что, на фотографиях в интернете. Да и отмечать так пышно свадьбы, как раньше, стало вообще не принято.
Немного расскажу об обрядовом значении. В обмен на подарки, молодые раздают шишки гостям, считается, чем больше они раздадут шишек, тем меньше набьют своих в семейной жизни. Традиционно заказываются такие булочки в комплекте со свадебным караваем. Современные кондитеры, дабы не нарушать правил личной гигиены и принципов свадебной эстетики, упаковывают каждую шишку в бумагу или фольгу, украшая ее всевозможными ленточками и бантиками.

Лично у меня свадьба была очень скромной, даже можно сказать, без банкета, а из гостей было всего несколько друзей моих и жениха, а также наши родители. Но традиций с шишками мне нарушать совсем не хотелось, поэтому накануне свадьбы я самостоятельно занималась выпечкой всего комплекта с караваем.
Моей, тогда еще первой, племяннице настолько понравились эти булочки, что периодически она просит меня для нее их спечь.
Сегодня я готовила сюрприз (о котором расскажу чуть позже) для своей племяшки к завтрашнему Дню рождения, с участием именно этих шишек, поэтому мой сегодняшний рецепт совершенно не связан со свадьбой.
Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует много времени и затрат.

Первое, с чего начнем – это растопим сливочное масло в микроволновке до однородного состояния. Затем его нужно немного охладить, чтобы яйцо не свернулось.

В миску высыпаем все сухие продукты: муку, сахар, соль, дрожжи:

Добавляем к ним все мокрые: 1 яйцо, сливочное масло и теплое молоко:

Из всех продуктов замешиваем крепкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Если нужно, муку можно еще добавить, но, главное, чтобы не переборщить, иначе тесто будет слишком тяжелым.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось вдвое в объеме.
Открою секретик: если тесто долго не подходит, его можно поместить на водяную баню, только следить за тем, чтобы оно не слишком нагрелось.

Теперь снова хорошенько вымешиваем тесто:

и опять отправляем под полотенце и в теплое место на часа 2. Когда тесто подойдет уже во второй раз, можно формировать изделия.

Теперь все тесто разделяю на небольшие одинакового размера шарики:

Каждый из шариков вытягиваем в тонкую “колбаску” и делаем вдоль нее надрезы ножом, доходя чуть дальше середины.

Теперь сворачиваем ее по спирали надрезами наружу и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выкладывать булочки следует на значительном расстоянии, поскольку они еще подрастут Теперь смазываем каждую шишку взбитым яйцом, при помощи силиконовой кисти.

Читать еще:  Двухъярусные торты на свадьбу: классика или модный дизайн?

Отправляем противень с булочками в хорошо прогретую духовку.
Выпекаются шишки достаточно быстро – за 10-15 минут, поэтому следует очень внимательно следить за их подрумяниванием.

Надеюсь, что мой рецепт будет для Вас полезен!
Приятного аппетита!

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Свадебные традиции – свадебные шишки, рецепт шишек на свадьбу

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Интересная свадебная традиция раздавать шишки гостям уходит своими корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с историей свадебного каравая | Выпекать каравай на свадьбу доверяли только замужним женщинам, счастливым в браке и имеющим несколько детей | Считалось, что они способны передать свое счастье молодой паре | При выпечке каравая, как правило, оставалось тесто, которое и использовали для выпечки шишек | Эти булочки забирали домой детям

Было поверье – если булочек-шишек выпекут и раздадут много, значит и у молодожёнов будет много детей! Чем больше, тем лучше!

Свое название «шишки», эти булочки тоже получили не случайно | Издревле, на западе Украины было принято на воротах дома вешать ветку сосны | Именно на воротах того дома, где играли свадьбу | На эту сосновую ветку гости, приглашённые на свадьбу, вешали шишку | Или игрушку, или ленточку | После того, как соберутся все гости, украшенную сосновую ветку снимали и ходили с ней по селу

Эта сосновая ветка, украшенная красиво и пышно, была всегда предметом гордости родителей молодых | В конце свадьбы, когда гости расходились, каждый подходил к ветке, снимал одно из украшений и забирал его домой | Старались снять все шишки с ветки, так как это сулило молодым длинную семейную жизнь

Так родилась традиция раздавать шишки на свадьбе

Ну а теперь давайте рассмотрим сами рецепты свадебных шишек!

Рецепт шишек | Свадебные булочки ‘Шишки’ – традиционно на свадьбу!

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 грамм
  • дрожжи 30 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 250 грамм
  • масло сливочное 3 столовых ложки
  • яйцо 1 шт
  • яичный желток – 1 шт
  • корица молотая половина чайной ложки
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Делаем тесто. Развести дрожжи в теплом молоке (125 грамм). После добавить немного сахара. Смешать с мукой, замесить опару. Поставить в теплое место. Подождать, пока опара поднимется. Поднялась? Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, корицу, яйцо и растопленное масло. Вымесить тесто, поставить его еще на 30 минут (для брожения).

Делим готовое тесто на 16 кусочков. Скатать из теста валики, выложить на предварительно смазанный маслом противень. Опять даём подняться.

На валиках сделать надрезы, можно ножницами. Взбить желток с 1 столовой ложкой воды. теперь смазываем «шишки» и выпекаем около 20 минут

Ещё рецепт свадебных шишек

Свадебные рецепты шишек похожи на рецепты традиционного каравая.

Ингредиенты:

  • дрожжи 10 грамм
  • сахар 2 столовых ложки
  • молоко 2 стакана
  • яйцо 2-3 шт
  • мука пшеничная примерно 3 стакана
  • рафинированное растительное масло 1/4 стакана
  • соль по вкусу

Приготовления свадебной шишки:

Нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Конечно сперва ставят опару. Для этого 10 грамм дрожжей разводят в миске со стаканом молока. Добавляют 2 столовых ложки сахара. Молоко должно быть тёплым, но не горячим! В горячем молоке дрожжи могут утратить свою важную способность подходить.

Читать еще:  Как выбрать маленький букет для невесты

А вот миску лучше подогреть заранее. Можно на огне или подержать в горячей воде. После воды насухо протереть. Если посуда будет холодной, то брожение опары замедлится.

Опару накрывают полотенцем (лучше хлопчатобумажным) и ставят в теплое место. Где-то через 30 минут опара поднимется.

Взбить в пышную пену 2-3 яйца вместе с сахаром. В поднявшуюся опару

влить еще стакан теплого молока.

Примерно три стакана муки просеять через сито, добавить в опару, влить четверть стакана рафинированного растительного масла. Замешать тесто.

При готовке теста можно регулировать количество муки. Ведь мука имеет различную клейковину, и заранее точно сложно рассчитать необходимое количество муки. Тесто должно получиться эластичным и мягким, ни в коем случае не”резиновым”. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно будет само отлипать от рук. Затем тесто переложить в миску, посыпать мукой. Теперь ставим в теплое место примерно на 3-4 часа. В течение этого времени тесто нужно будет обмять.

Всё, осталось сформировать свадебные шишки. Раскатать из теста длинные колбаски. Далее при помощи ножниц делают насечки по всей длине жгута. Булочки свернуть по форме улитки. Противень смазывают рафинированным подсолнечным маслом, выкладывают шишки на большом расстоянии друг от друга. Поставить противень в теплое место, ждём, когда булочки подойдут. Окна и двери при этом должны быть закрыты, сквозняк – враг в данном случае, не даст подойти тесту.

Перед духовкой шишки смазывают смесью из молока, сахара и яичного желтка.

Разогреть духовку до 200 градусов, поставит булочки в духовку. Выпекают булочки-шишки 5-7 минут. Затем снижают температуру до 160 градусов.

А в конце выпекания шишки еще раз смазывают молочно-яичной смесью. Так у шишек получается аппетитная корочка!

Горячие шишки посыпают сахарной пудрой и подают.

Видеорецепт Сдобные булочки (шишки) от Клавдии Корневой

Как сделать шишки на свадьбу: рецепты с фото

Традиция дарить свадебные шишки восходит к тем старинным временам, когда ещё не были придуманы пригласительные открытки.

В те годы молодожёны сладкую выпечку отправляли тем, кого желали бы видеть на свадьбе в качестве гостя. Позже обычай несколько трансформировался: сегодня сладкие шишки свадебные традиции предписывают дарить прямо во время торжественного застолья.

Когда дарят шишки

Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.

Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.

Другая традиция предусматривает преподносить свадебные шишки гостям после вручения ими своих подарков либо во время произнесения тостов во здравие новобрачных. Так, молодожёны символически благодарят гостя, делясь с ним частичкой своей радости, тепла и любви.

В этом контексте не следует забывать, что каравай издревле символизировал на Руси солнце. Гости же, которых одарили булочкой-шишкой, должны были скушать преподнесённое угощение прямо во время свадебного застолья.

Читать еще:  Как сделать естественный свадебный макияж в стиле нюд – советы

По поверью, это приносит удачу в личных делах тем, кто ещё не связал себя узами брака, и согласие в дом тем, кто уже нашёл свою вторую половинку.

Поскольку шишки являются всё же сладкой выпечкой, то следует позаботиться о том, как её вручать. Чтобы гости не испачкали свои праздничные наряды и руки, лучше всего будет заранее упаковать выпечку.

Для этого отлично подойдёт прозрачная бумага, дополненная неким модным аксессуаром – атласной лентой, сердечком и т.д. Саму церемонию дарения также можно обставить романтическим антуражем. Сегодня не все люди понимают, что означает традиция дарения свадебных шишек.

Поэтому будет неплохо, чтобы процесс преподнесения выпечки гостям был бы обыгран тамадой, который расскажет гостям обо всех поверьях, связанных с этой выпечкой.

Как сделать своими руками: рецепты

Приготовить шишки достаточно просто, поэтому если у хозяев есть свободное время, то можно испечь это сладкое угощение своими руками. Тем самым можно сэкономить на свадебном бюджете: самостоятельно состряпанные булочки обойдутся значительно дешевле, нежели заказанные в кондитерской. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:

  • мука высшего сорта – 3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • ароматизированный ванильный сахар – 15 г;
  • яйца – 4-5 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • шафран – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Первым делом смешиваем дрожжи, соль и сахар, заливаем всё это тёплым молоком и тщательно перемешиваем.

Подготовленную подобным образом опару оставляем на полчаса, после чего добавляем в неё муку. Чтобы тесто было более «лёгким», муку перемешиваем в процессе добавления с маргарином. Далее добавляем в тесто шафран, взбитые яйца, пакетик разрыхлителя и вновь всё хорошенько перемешиваем.

Чтобы получить свадебную шишку, разделяем тесто на несколько одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в «колбаску». Каждую «колбаску» сворачиваем в виде улитки. Затем берём ножницы и нарезаем улитку в виде одинаковых насечек.

После выкладываем получившиеся заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Чтобы булочки-шишки получились ещё более аппетитными, их можно смазать сверху смесью растопленного сливочного масла, сахара, яичного желтка и молока.

Спустя 7–8 минут температуру в духовом шкафу снижаем до 160°С, и продолжаем выпекать до тех пор, пока шишки не покроются ароматной золотистой корочкой.

Свадебные шишки являлись непременным атрибутом свадьбы ещё в ХIХ веке, позже эта традиция была частично позабыта.

В последние годы отмечается всплеск интереса к народным свадебным традициям, в том числе и к сладким шишкам. Однако сегодня на праздничном столе и без того множество всевозможных сладких яств – от свадебного торта до различных экзотических блюд кэнди-бара.

Из этого видео вы узнаете, как делать свадебные шишки самостоятельно:

Поэтому сдобные булочки на свадебном торжестве могут выглядеть некоторым анахронизмом.

Отличной альтернативой шишкам могут стать бонбоньерки. Это миниатюрные декоративные коробочки или пакетики, содержащие какой-либо сладкий «комплимент» – мини-пирожное, шоколадное изделие и т.п.

Источники:

http://fotorecept.com/review_328901.html
http://re-cept.com/article.php?id_article=6521
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/shishki

Ссылка на основную публикацию